Практически в каждой квартире или доме, где установлены металлопластиковые окна, имеется, как минимум, одна москитная сетка. С наступлением теплого времени года она становится необходимым дополнением при проветривании. Ведь в открытое окно кроме свежего воздуха в помещение могут залететь мошки, мухи, комары, жуки и другие летающие насекомые.

Кроме жужжания, нарушающего ночной сон, они могут нанести очень болезненные укусы. Избавиться от таких неприятностей помогают москитные сетки. Существует несколько видов москитных сеток, различающихся способом крепления и типом исполнения. Одной из самых распространенных является рамочная москитная сетка.

Рамочная сетка

Этот вид сетки прост конструктивно и удобен в эксплуатации. Это можно объяснить тем, что ее можно устанавливать и в оконном проеме, и снаружи. Также они подходят практически под любые виды окон: пластиковые, современные деревянные со стеклопакетом, старые советские. Наиболее распространен внутренний вариант установки таких рамок на открывающуюся створку. Внешний вариант установки используется значительно реже.

Материалом для рамки служит поливинилхлорид (ПВХ) или алюминий. Пластиковые рамки дешевле, но они не так прочны и долговечны, как алюминиевые, и быстро приходят в негодность. Поэтому рамки из алюминия предпочтительнее. При хорошем качестве и надлежащем уходе они способны прослужить от 5 до 10 лет.

Для удобной установки/снятия рамки оборудованы пластиковыми или металлопластиковыми ручками.

В зависимости от особенностей эксплуатации в рамку могут быть установлены различные виды сеток.

Сетка «Антипыль»

Полотно этой сетки имеет меньшие размеры ячейки, по сравнению с традиционными вариантами. Это позволяет ей, кроме выполнения основных функций, улавливать тополиный пух, пыль, различные летучие аллергены.

Сетка «Антикошка»

Если в квартире проживает домашнее животное, такая сетка будет для вас крайне необходимой. Усиленные нити полотна способны устоять под когтями взрослого животного, исключая его падение из окна. Устанавливать такие сетки можно и в дверные проемы, например, на балкон.

Меры безопасности при использовании москитных сеток

Одной из самых распространенных причин тяжелого детского травматизма является падение с высоты через окна, о чем свидетельствует статистика.

Поэтому маленькие дети нуждаются в постоянном присмотре. Особенно, если на окнах установлены москитные сетки, а створки не имеют блокирующих устройств.

Москитная сетка только создает иллюзии прочности и защиты от опасности. Но ее конструкция способна защитить только от летающих насекомых. Веса маленького ребенка вполне достаточно, чтобы выдавить сетку вместе с креплением.

Чтобы избежать трагических последствий рекомендуется установить специальную фурнитуру, исключающую открывание оконной створки детьми.