Повышение стоимости энергоресурсов и, соответственно, стоимости отопления помещений в холодное время года делает, как никогда, актуальным использование энергосберегающих стеклопакетов в окнах. Ведь именно окна являются «слабым звеном», через которое происходят большие теплопотери. Существует несколько способов, позволяющих минимизировать этот процесс. Вот некоторые из них.
Энергосберегающее напыление на стеклах
На внутреннюю поверхность стекла, обращенного к помещению, напыляется тонкий, невидимый глазу слой ионов серебра. Такое стекло получило название i-стекла. Несмотря на невидимость этого слоя, стекло обладает свойством отражать, как зеркало, инфракрасные тепловые лучи из помещения, уменьшая, таким образом, потери тепла. Этот «принцип термоса» помогает сократить энергопотери до 80%.
Если такое напыление нанести на внешнее стекло, то жарким летом оно будет отражать солнечные лучи, уменьшая нагревание помещения. Благодаря этому можно минимизировать затраты на кондиционирование.
В двухкамерных стеклопакетах (с тремя стеклами) на среднее стекло напыление не наносят.
Такие энергосберегающие стеклопакеты имеют хорошую светопропускающую способность и внешне практически не отличаются от обычных стеклопакетов.
Теплые дистанционные рамки («дистанции»)
Обычные дистанционные рамки изготавливаются из алюминия. Теплые «дистанции» делают из материала с меньшей, чем у алюминия, теплопроводностью – пластика, стали или их комбинации. Благодаря этому качеству возможность появления наледи по периметру стеклопакета во время сильных морозов снижается.
Инертный газ внутри стеклопакета
Еще одним популярным способом уменьшения тепловых потерь в окнах является наполнение стеклопакета инертным газом, например, аргоном. Этот газ обладает меньшей теплопроводностью и большей вязкостью по сравнению с воздухом, что, в свою очередь, также улучшает шумозащищенность.
К сожалению, со временем происходит утечка газа через клапан для закачки или герметик по периметру стеклопакета. А потеря газа приводит к утрате энергосберегающих свойств. Как показывает практика, срок службы таких стеклопакетов составляет в среднем пять лет.
Методы контроля энергосберегающих стеклопакетов
Каждый стеклопакет сопровождается биркой, на которой указаны все характеристики пакета: толщина установленных стекол и дистанционных рамок, наличие напыления и инертного газа.
Конечно, чтобы верить написанному, необходимо обращаться к проверенным изготовителям с хорошей репутацией.
В наличии напыления на стеклах легко убедиться с помощью открытого огня (спички, свечи, зажигалки). Нужно поднести огонь к стеклопакету и посмотреть на отражения огня. На простом стекле отражение будет обычного (нормального) цвета, а на i-стекле – с розовым оттенком. В любом случае оттенок на обычном и энергосберегающем стекле будет разный.